Эмбриональный метаболизм и рак

Наличие схожих морфо-функциональных признаков эмбриональной и опухолевой тканей, нашли своё первое системное отражение в теории зародышевых зачатков Конгейма (Cohnheim I. Vorlesungen uber allgemeine Pathologie - Berlin: Hirschwald, 1877-1880. Bd.2.-S.691.). Согласно его точки зрения, все истинные опухоли образуются из зародышевых зачатков, оставшихся как рудиментные образования после развития зародыша.
Последующее более чем 100-летнее изучение особенностей опухолевого роста подтвердило наличие в опухоли эмбрионального метаболизма, что нашло своё отражение в схожести антигенного состава, типа клеточного дыхания (гликолиз), некоторых изоферментных систем. Однако, остаётся не ясным вопрос, что первично, опухолевая трансформация и как следствие появление эмбрионального метаболизма; или появление эмбрионального метаболизма и как следствие злокачественная трансформация?
Наиболее логичное объяснение этого вопроса мы находим в тканевой теории рака (А.Е.Черезов, Общая теория рака/тканевый подход/, 1997, изд-во МГУ г.Москва). Согласно этой теории: "Рак - это неконтролируемое размножение стволовых клоногенных клеток в результате нарушений тканевого контроля, что обусловлено прогрессирующей эмбриолизацией ткани в результате длительной, интенсивной пролиферации". Эта точка зрения более полно отражает, в настоящее время, все особенности опухолевой трансформации. Эмбриолизация клеток играет ключевую роль в нарушении тканевого гомеостаза, которая наступает в результате длительной, интенсивной пролиферации, следствием чего является онкогенная трансформация стволовых клеток.
Основываясь на тканевой теории рака, можно выделить три основных направления в разработке современных методов лечения и профилактики рака.
· Нейтрализация воздействия канцерогенного профиля вызывающего длительную, интенсивную пролиферацию ткани.
· Ингибиция эмбрионального метаболизма у онкологических больных.
· Цитолитическая и хирургическая терапия онкологических больных с последующей стимуляцией дифференцировки клонообразующих клеток.
Источником возникновения опухоли являются стволовые и коммитированные клетки организма, имеющие в нормальных условиях признаки злокачественности. Коммитированные клетки в отличие от стволовых фенотипически детерминированы, то есть они ограниченны в путях дифференцировки органотропностью ростка.
Рассматривая взаимосвязь органов и тканей в условиях макроорганизма можно заметить, что тканевое взаимодействие органных систем в рамках целостного организма осуществляется посредством соединительной ткани. Только соединительная ткань фенотипически недетерминирована и, вероятно, является единственным поставщиком стволовых клеток для макроорганизма.
В связи с этим, и исходя из тканевой теории рака, эмбриолизация ткани при опухолевой трансформации должна начинаться, прежде всего, на уровне соединительной ткани. Это находит своё подтверждение при иммунохимическом изучении онко-фетальных антигенов соединительной ткани человека. Именно соединительная ткань, характеризующаяся эмбриональным метаболизмом, может сыграть роль общего знаменателя для различных форм рака.
Исходя из вышеизложенного, легко объяснимы начальные стадии рака, когда опухоль ограниченна в своём росте незначительным участком органа или ткани. Вероятно, местная хроническая, повышенная пролиферация создаёт грануляционный вал соединительной ткани с выраженным эмбриональным метаболизмом, который отделяет участок ткани от дифференцировочных процессов макроорганизма. В выделенной зоне наблюдается бесконтрольная пролиферация клоногенных стволовых клеток по законам локального эмбрионального метаболизма. С одной стороны наблюдается локальный избыток эмбриональных ростковых факторов, с другой - недостаток тканевых кейлонов - факторов регулирующих местную дифференцировку клеток. И такой очаг может существовать неограниченно длительное время, пока либо не произойдёт каскадная эмбриолизация соединительной ткани всего организма и тогда мы наблюдаем диссеминированные формы рака, либо организм подавит местный эмбриональный метаболизм соединительной ткани и мы получим наличие доброкачетсвенной опухоли, или случай самоизлечения от рака.
Канцерогенный профиль включает в себя понятия характера, времени и способа воздействия агентов на ткань. Как правило, канцерогенный профиль поливалентен с элементами бактериальной или вирусной агрессии. Поэтому разработка методов нейтрализации канцерогенного профиля in situ является важной стороной лечения рака.
Одним из перспективных подходов лечения больных с онкологическими заболеваниями, особенно на ранних стадиях, является использование электролитического Ag+ (Л.А.Кульский "Серебряная вода", Киев, изд-во "Наукова думка",1987, Л.И.Таранов, "Серебряная вода", ООО Изд-во "Диля", Санкт-Петербург,2002). Механизм действия серебра двоякий. С одной стороны, обладая мощным бактерицидным потенциалом, который в 6 раз превышает бактерицидные свойства хлора, ионы серебра санируют область места его введения от бактериальной и вирусной инфекции. С другой стороны ионы серебра вступают в ионные взаимодействия с отрицательно заряженными белками, тем самым инактивируя их биологическое действие. Так как метаболиты эмбриональной соединительной ткани относятся к кислым гликопротеидам, то эффект ингибиции эмбрионального обмена максимально вероятен.
Таким образом ионы серебра, полученные электролитическим способом, обладают противоопухолевым действием вследствие нейтрализации бактериального и вирусного канцерогенного профиля, а также ингибиции эмбрионального метаболизма в соединительной ткани опухолевого очага - места введения Ag+. Введение ионов серебра необходимо проводить непосредственно в очаг опухолевого роста. В связи с этим, единственным и эффективным способом является электрофоретический способ введения. Энтеральный способ введения Ag+ малоэффективен в связи с быстрой инактивацией ионов серебра в результате образования нерастворимых белково-солевых комплексов (альбуцид серебра, хлорид серебра).
Учитывая вышесказанное, представляет несомненный интерес разработка и апробация методов лечения онкологических больных на основе электрофоретического введения в опухолевый очаг ионов серебра, полученных электролитическим путём.
Следующий способ коррекции тканевого гомеостаза у онкологических больных является противоопухолевая вакцинация эмбриональными соединительно-тканными антигенами с целью ингибиции эмбрионального метаболизма не только в опухоли, но и в макроорганизме в целом. Научное обоснование применения противоопухолевой вакцинации приводится в разделе "Вакцина против рака".
Цитолитическая и хирургическая терапия онкологических больных с целью удаления злокачественных клеток полезна с той точки зрения, что в короткий промежуток времени удаляется большое количество эмбрионально изменённых клоногенных клеток синтезирующих ростковые факторы, являющиеся функциональными антагонистами кейлонов-факторов клеточной дифференцировки. Этот подход является полезным на начальных стадиях лечения онкологических больных, однако он мало эффективен без последующей дополнительной терапии направленной на коррекцию тканевого гомеостаза: нейтрализации канцерогенного профиля, ингибиции эмбрионального метаболизма соединительной ткани и стимуляции клеточной дифференцировки клоногенных клеток. Хирургические методы лечения опухолей постулируют правило: "Опухоль должна быть удалена в пределах здоровых тканей". Однако, более правильно было бы сказать что опухоль должна быть удалена в пределах эмбрионально изменённых тканей. В тех случаях, когда хирургически удаётся удалить опухоль в пределах эмбрионально изменённых тканей, мы наблюдаем радикальные операции, а это, как правило, бывает при начальных формах рака.
У онкологов существует понятие раковой болезни. Больные перенесшие "радикальную" операцию на одном органе через некоторое время погибают от рака другой локализации. Именно это, вероятно, и объясняется эмбриональным метаболизмом соединительной ткани, что создаёт оптимальные условия для пролиферации клоногенных клеток не только в месте первичной локализации, но также и более отдалённых участках организма. Только комплексный подход в лечение онкологических больных направленный на изменение тканевого гомеостаза в сторону дифференцированных тканей может привести к успеху в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Врачи желающие более подробно ознакомиться с предложенными методами могут обратиться в МК "Докторъ" по тел.143-0429 или по адресу: г.Москва, ул. Пырьева д. 11А, E-mail:labvvkalashnikow@narod.ru.

Растворы элекролитического серебра - "Серебряная вода", любой концентрации на ЗАКАЗ.

Некоторые сведения об использовании электролитических
растворов серебра в лечебной практике.
(Л.А.Кульский "Серебряная вода", 1987, Киев, Л.И.Таранов "Серебряная вода", 2002, Москва - Санкт-Петербург)

Рекомендовано использование растворов серебра в следующих областях медицины и по следующей рецептуре:
· Онкология. Концентрация серебра 35 мг/л, для электрофоретического введения в зону опухолевого роста.
· Хирургия (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов стрепто-стафилопневмококковой инфекцией, туберкулёзной палочкой и др.). Концентрация серебра 20-30 мг/л, температура раствора 30-32оС, для орошений, промываний, примочек, компрессов, а также для введения в свищевые ходы;
· Офтальмология (при коньюнктивите, блефарите, кератите, воспалении слёзного мешка и других воспалительных процессах). Концентрация серебра 10-20 мг/л, температура комнатная для примочек и промываний;
· ЛОР (при поражении наружного слухового прохода, воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, гайморите, тонзилите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях). Концентрация серебра 20-25 мг/л, раствор подогретый до 30-32оС, применяется в виде полосканий, промываний, примочек;
· Терапия и эндокринология (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гиперацидного гастрита, сопровождающихся изжогами, а также при лечении секреторных неврозов с повышенным выделением желудочного сока, энтерита и колита, при эндокринных заболеваниях и нарушенеий обмена веществ - сахарная болезнь, диатезы). Концентрация серебра 20 мг/л; по две столовые ложки три раза в день за 15-20 мин. до еды на протяжении одного-трёх месяцев;
· Инфекционные заболевания (при дизентерии, брюшном тифе, паратифе, скарлатине, дифтерии и др.) Концентрация серебра 10-20 мг/л, по одной столовой ложке черезз каждые четыре часа, а также в виде тепловых полосканий;
· Акушерство и гинекология (при различных воспалительных процессах слизистой оболочки гинеколог8ической сферы и трещинах сосков). Концентрация серебра 20-25 мг/л, в виде орошений, марлевых тампонов или промываний;
· Дераматология (при фурукулёзе и грибковых поражениях кожи). Концентрация серебра 30-35 мг/л, раствор подогретый;
· Стоматология (при афтозно-ульцерозном стоматите, гингивите и других заболеваний полости рта). Концетрация серебра 20 мг/л, раствор подогретый для полосканий.

 

тел./факс (095)143-04-29; E-mail::labvvkalashnikow@narod.ru

На главную страницу

Вакцина против рака

Эмбриональные антигены соединительной ткани

Hosted by uCoz